- ご用意いただくもの
- 酒・しょうゆ・ご飯・油・塩・こしょう・小麦粉・だし汁・酢・砂糖
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量470kcal たんぱく質24.0g 脂質27.0g
炭水化物24.5g カルシウム112mg 食塩相当量2.4g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥大葉としらすの混ぜご飯
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
釜揚げしらす | 1P | 1・1/2P | 2P |
大葉 | 4枚 | 6枚 | 8枚 |
塩昆布 | 少々 | 少々 | 少々 |
白ごま | 少々 | 少々 | 少々 |
♣鶏肉のきじ焼き
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 240g | 360g | 480g |
クッキングキット | 170g | 255g | 340g |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[長ねぎ・キャベツ]
◆白菜の甘酢和え
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 130g | 195g | 260g |
(イ)だし汁 | 40ml | 60ml | 80ml |
(イ)酢 | 大1・1/3 | 大2 | 大2・2/3 |
(イ)砂糖 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
- クッキングキット
[白菜・人参]
調理手順
下準備→♣→◆→♥
調理前の下準備
♥大葉・塩昆布→→それぞれ粗く刻む
♣鶏肉→→厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均等にして(ア)で下味をつける
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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(ア)酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(ア)しょうゆ | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
作り方
♥大葉としらすの混ぜご飯
(1)ご飯に大葉の半量・しらす・塩昆布・ごまを混ぜ合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
ご飯 | 300g | 450g | 600g |
※1人分茶碗1杯弱 |
(2)器に(1)を盛り、残りの大葉を散らす。
♣鶏肉のきじ焼き
(1)フライパンに油を熱して長ねぎ・キャベツを炒め、塩・こしょう各少々で調味し、器に盛る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)鶏肉の汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱して皮目から入れ、中火で焼いて裏返し弱火で中まで火を通す。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(3)(2)に調味ベースAを加えて煮からめ、食べやすく切って(1)に盛る。
◆白菜の甘酢和え
(1)耐熱皿に白菜・人参を入れて塩少々をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、水洗いして絞る。
(2)耐熱皿に(イ)を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:約30秒)。
(3)(1)を(2)で和える。