- ご用意いただくもの
- 酒・しょうゆ・小麦粉・油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量408kcal たんぱく質22.6g 脂質20.2g
炭水化物35.1g カルシウム73mg 食塩相当量4.4g
材料
♥鶏肉とにんにくの芽のソテー
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 180g | 270g | 360g |
クッキングキット | 260g | 390g | 520g |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[玉ねぎ・にんにくの芽・水煮竹の子・パプリカ]
♣春雨の中華スープ煮
アレルゲン:乳成分、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 60g | 90g | 120g |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[緑豆はるさめ・長ねぎ・水菜]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣えのき茸→→根元を切って2等分に切る
♣水菜→→3cm長さに切る
♥鶏肉→→そぎ切りにして(ア)で下味をつける
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
(ア)酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
(ア)しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
作り方
♥鶏肉とにんにくの芽のソテー
(1)鶏肉の汁気をきって小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(2)(1)に玉ねぎ・にんにくの芽・竹の子・パプリカを入れて炒め合わせ、調味ベースAを加えて味をからめる。
♣春雨の中華スープ煮
(1)鍋に水・調味ベースBを入れて煮立て、はるさめ・えのき茸・長ねぎを加えて弱火で好みの固さになるまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
(2)(1)に水菜を加えてひと煮立ちさせる。
食材のPOINT
にんにくの芽とは
にんにくが花を付けるために伸ばす花茎と呼ばれる部分をさします。中華食材として扱われる緑黄色野菜です。