- ご用意いただくもの
- 油・塩・バター・こしょう・パン粉・コンソメスープ・しょうゆ
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量637kcal たんぱく質33.4g 脂質31.2g
炭水化物55.0g カルシウム77mg 食塩相当量3.7g
材料
♥ハンバーグ
アレルゲン:卵、乳成分、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
合びき肉(牛肉、豚肉) | 180g | 270g | 360g |
卵 | 1ケ | 1・1/2ケ | 2ケ |
クッキングキット | 200g | 300g | 400g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[ピーマン・スパゲッティ(ハーフ)・玉ねぎ(薄切り)]
♣野菜のスープ
アレルゲン:卵、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 227g | 340g | 454g |
- クッキングキット
[ベーコン・玉ねぎ・人参・キャベツ・ブロッコリー]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥玉ねぎ→→みじん切りにし、フライパンに油を熱して炒め、冷ます
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
♥スパゲッティ→→塩(水1ℓに対して小1の割合)を加えて約7分ゆで、水気をきる
♣ブロッコリー→→水洗いして食べやすく切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:約1分)
♥しめじ→→根元を切る
作り方
♥ハンバーグ
(1)フライパンにバターを溶かし、しめじ・ピーマン・スパゲッティを炒めて塩・こしょう各少々で調味し、器に盛る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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バター | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(2)ボウルにひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉、塩・こしょう各少々を入れてよく練り混ぜ、人数分に等分する。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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パン粉 | 大3 | 大4・1/2 | 大6 |
(3)フライパンに油を熱して(2)の形を整えて両面を焼く。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
焼き色がついたら蓋をし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通し、(1)に盛る。
【中央に竹串を刺して、透明な肉汁がでたら火が通った状態です。】
(4)(3)のフライパンに調味ベースAを加え、弱火であたためてハンバーグにかける。
♣野菜のスープ
(1)鍋に油を熱してベーコン・玉ねぎ・人参・キャベツを炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)(1)に(ア)を入れて煮立て、弱火で柔らかくなるまで煮、ブロッコリーを加えてひと煮し、塩・こしょう各少々で調味する。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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(ア)コンソメスープ | 440ml | 660ml | 880ml |
(ア)しょうゆ | 小2/3 | 小1 | 小1・1/3 |
アレンジメニュー
ハンバーグ
ハンバーグのたねをアルミホイルで包み、オーブントースターで約20分焼くと、ミートローフ風に!