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オトナコース
2018年1月17日(水)
ほうれん草としらすのチャーハン

ご用意いただくもの
塩・油・ご飯・酒・しょうゆ・オイスターソース・こしょう・おろし生姜・片栗粉・ぽん酢しょうゆ
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量362kcal たんぱく質20.1g 脂質24.0g
炭水化物13.5g カルシウム143mg 食塩相当量3.8g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥ほうれん草としらすのチャーハン
アレルゲン:卵、小麦

2人用 3人用 4人用
釜揚げしらす 2P 3P 4P
クッキングキット 70g 105g 140g
えのき茸 小1P 1P 1P
2ケ 3ケ 4ケ
紅生姜 2袋 3袋 4袋
白ごま 少々 少々 少々
調味ベースA - - -
  • クッキングキット
    [ほうれん草・長ねぎ]

♣チンゲン菜のロールしゅうまい

2人用 3人用 4人用
豚ひき肉 100g 150g 200g
(ア)酒 小2 小3 小4
(ア)しょうゆ 小1/2 小1弱 小1
(ア)オイスターソース 小1/2 小1弱 小1
(ア)塩・こしょう 少々 少々 少々
(ア)おろし生姜 少々 少々 少々
(ア)片栗粉 小1 小1・1/2 小2
クッキングキット 172g 258g 344g
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参・水煮れんこん・きくらげスライス・チンゲン菜]

調理手順

下準備→♣→♥


調理前の下準備

♣きくらげ→→お湯につけてもどし、みじん切り
♣チンゲン菜→→塩ゆでして水気をきり、人数分に切り分ける(1人分の目安:3枚)
♣玉ねぎ・人参・れんこん→→みじん切り
♥ほうれん草→→2cm長さに切る
♥えのき茸→→根元を切って3等分に切る
♥卵→→溶きほぐし、調味ベースAを入れて混ぜ合わせる


作り方

♥ほうれん草としらすのチャーハン

(1)フライパンに油を熱し、えのき茸を入れて焼き色がつくくらいまで炒め、しらす・ほうれん草・長ねぎを加えて炒め合わせる。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)フライパンに油を熱して卵液・ご飯を入れ、ほぐしながら炒める。

2人用 3人用 4人用
大1 大1・1/2 大2
ご飯 400g 600g 800g
  ※1人分茶碗1杯強

(3)(2)に(1)・ごまを加えて炒め合わせる。

(4)器に(3)を盛り、紅生姜を添える。

♣チンゲン菜のロールしゅうまい

(1)ボウルにひき肉・(ア)を入れてよく練り混ぜる。

(2)(1)に玉ねぎ・人参・れんこん・きくらげを入れて混ぜ合わせ、人数分に分けて(1人分の目安:3ケ)丸く形を整え、チンゲン菜を巻いて耐熱皿にのせる。

(3)蒸し器に(2)を入れて中火で蒸す(2人用の目安:約10分)。

(4)器に(3)を盛り、ぽん酢を添える。

こんな調理法も

蒸し器がないときは…
アルミホイルを丸めたものを3つ作ってフライパンに置き、その上に耐熱皿をのせて水を1/3の深さくらいまで注ぎ、蓋をして蒸すこともできます。

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