- ご用意いただくもの
- 塩・油・ご飯・酒・しょうゆ・オイスターソース・こしょう・おろし生姜・片栗粉・ぽん酢しょうゆ
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量362kcal たんぱく質20.1g 脂質24.0g
炭水化物13.5g カルシウム143mg 食塩相当量3.8g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥ほうれん草としらすのチャーハン
アレルゲン:卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
釜揚げしらす | 2P | 3P | 4P |
クッキングキット | 70g | 105g | 140g |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
卵 | 2ケ | 3ケ | 4ケ |
紅生姜 | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
白ごま | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[ほうれん草・長ねぎ]
♣チンゲン菜のロールしゅうまい
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 100g | 150g | 200g |
(ア)酒 | 小2 | 小3 | 小4 |
(ア)しょうゆ | 小1/2 | 小1弱 | 小1 |
(ア)オイスターソース | 小1/2 | 小1弱 | 小1 |
(ア)塩・こしょう | 少々 | 少々 | 少々 |
(ア)おろし生姜 | 少々 | 少々 | 少々 |
(ア)片栗粉 | 小1 | 小1・1/2 | 小2 |
クッキングキット | 172g | 258g | 344g |
- クッキングキット
[玉ねぎ・人参・水煮れんこん・きくらげスライス・チンゲン菜]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣きくらげ→→お湯につけてもどし、みじん切り
♣チンゲン菜→→塩ゆでして水気をきり、人数分に切り分ける(1人分の目安:3枚)
♣玉ねぎ・人参・れんこん→→みじん切り
♥ほうれん草→→2cm長さに切る
♥えのき茸→→根元を切って3等分に切る
♥卵→→溶きほぐし、調味ベースAを入れて混ぜ合わせる
作り方
♥ほうれん草としらすのチャーハン
(1)フライパンに油を熱し、えのき茸を入れて焼き色がつくくらいまで炒め、しらす・ほうれん草・長ねぎを加えて炒め合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)フライパンに油を熱して卵液・ご飯を入れ、ほぐしながら炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
※1人分茶碗1杯強 |
(3)(2)に(1)・ごまを加えて炒め合わせる。
(4)器に(3)を盛り、紅生姜を添える。
♣チンゲン菜のロールしゅうまい
(1)ボウルにひき肉・(ア)を入れてよく練り混ぜる。
(2)(1)に玉ねぎ・人参・れんこん・きくらげを入れて混ぜ合わせ、人数分に分けて(1人分の目安:3ケ)丸く形を整え、チンゲン菜を巻いて耐熱皿にのせる。
(3)蒸し器に(2)を入れて中火で蒸す(2人用の目安:約10分)。
(4)器に(3)を盛り、ぽん酢を添える。
こんな調理法も
蒸し器がないときは…
アルミホイルを丸めたものを3つ作ってフライパンに置き、その上に耐熱皿をのせて水を1/3の深さくらいまで注ぎ、蓋をして蒸すこともできます。