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オトナコース
2018年1月12日(金)
さつまいもと舞茸の炊き込みご飯

ご用意いただくもの
塩・米・油・だし汁・酢・砂糖
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量380kcal たんぱく質15.8g 脂質15.7g
炭水化物41.9g カルシウム111mg 食塩相当量5.1g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥さつまいもと舞茸の炊き込みご飯
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 94g 141g 188g
まいたけ 小1P 1P 1P
調味ベースA - - -
  • クッキングキット
    [刻み油揚げ・さつまいも・しいたけスライス]

♣魚すり身焼き
アレルゲン:卵

2人用 3人用 4人用
白すり身 140g 210g 280g
クッキングキット 90g 135g 180g
大葉 4枚 6枚 8枚
リーフレタス 適量 適量 適量
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参・水煮れんこん]

◆大根とワカメの酢のもの

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 102g 153g 204g
(ア)だし汁 大2 大3 大4
(ア)酢 大1 大1・1/2 大2
(ア)砂糖 大1 大1・1/2 大2
  • クッキングキット
    [大根・カットワカメ]

調理手順

下準備→♥→♣→◆


調理前の下準備

♥しいたけ→→ぬるま湯につけてもどし、さつまいもとともに食べやすく切る
◆ワカメ→→水に約5分つけてもどし、熱湯に通して流水で冷まし、水気をきる
◆大根→→水にくぐらせて塩もみし、水洗いして絞る
♥まいたけ→→根元を切って小さめにほぐす
♣れんこん・大葉→→それぞれ粗く刻む
♣リーフレタス→→根元を取り、水洗いしてちぎる


作り方

♥さつまいもと舞茸の炊き込みご飯

(1)炊飯器に米・水・調味ベースA・油揚げ・さつまいも・しいたけ・まいたけを入れ、軽くかき混ぜて炊く。

2人用 3人用 4人用
2合 3合 4合
400ml 600ml 800ml

♣魚すり身焼き

(1)ボウルにすり身を絞り出し、玉ねぎ・人参・れんこん・大葉を加えて混ぜ合わせ、人数分に等分する(1人分の目安:3個)。

(2)フライパンに油を熱し、(1)の形を整えて弱火で焼く。

2人用 3人用 4人用
大2 大3 大4

(3)器にリーフレタス・(2)を盛る。

◆大根とワカメの酢のもの

(1)耐熱皿に(ア)を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約30秒)。

(2)大根・ワカメを(1)で和える。

アレンジメニュー

魚すり身焼き
ご家庭のパン粉をつけてすり身フライにし、ボリュームアップ!

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