- ご用意いただくもの
- 酒・しょうゆ・塩・小麦粉・油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量360kcal たんぱく質24.4g 脂質18.6g
炭水化物21.7g カルシウム64mg 食塩相当量1.9g
材料
♥鶏肉とれんこんの炒めもの
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
クッキングキット | 150g | 225g | 300g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[玉ねぎ・水煮れんこん・ニラ]
♣キャベツときゅうりの塩ドレ和え
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 100g | 150g | 200g |
きゅうり | 1/2本 | 3/4本 | 1本 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[キャベツ・人参]
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥鶏肉→→酒・しょうゆで下味をつける(memo参照)
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
♣きゅうり→→5mm厚さの小口切りにして塩もみし、水洗いして絞る
♣キャベツ・人参→→水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約30秒)、粗熱を取って水気を絞る
作り方
♥鶏肉とれんこんの炒めもの
(1)鶏肉の汁気をきり、小麦粉を薄くまぶす。
(2)フライパンに油を熱して(1)を焼き、玉ねぎ・れんこんを入れて炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(3)(2)にニラ・調味ベースAを加えてさらに炒める。
♣キャベツときゅうりの塩ドレ和え
(1)キャベツ・人参・きゅうりを調味ベースBで和える。
memo
鶏肉の下味
ポリ袋を使うと、下味から粉まぶしまで手を汚さず簡単です。