- ご用意いただくもの
- ごま油・ご飯・油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量475kcal たんぱく質28.4g 脂質27.3g
炭水化物25.9g カルシウム291mg 食塩相当量4.5g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥マーボー丼
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 80g | 120g | 160g |
木綿豆腐 | 1P | 1・小1P | 2P |
クッキングキット | 120g | 180g | 240g |
調味ベースA | 1袋 | 1袋 | 2袋 |
- クッキングキット
[玉ねぎ・長ねぎ・ニラ]
♣白湯(パイタン)スープ
アレルゲン:卵、小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 40g | 60g | 80g |
もやし | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースB | 1袋 | 1袋 | 1袋 |
- クッキングキット
[焼豚・人参]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥豆腐→→2cm角に切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてのせ、電子レンジで加熱して(2人用の目安:約2分)水きりする
♥玉ねぎ→→粗みじん切り
作り方
♥マーボー丼
(1)フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒め合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(2)(1)に調味ベースAを加えて煮立てる。
豆腐・ニラを加えて豆腐があたたまるまで煮、器に盛ったご飯にかける。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
※1人分茶碗1杯強 |
♣白湯(パイタン)スープ
(1)鍋に油を熱して焼豚・人参・もやしを炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
(2)(1)に水・調味ベースBを入れて煮立て、弱火で柔らかくなるまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
水 | 400ml | 600ml | 800ml |
Kids
マーボー丼
ご家庭のヨーグルトを適量加えると、よりマイルドな味になります。