- ご用意いただくもの
- 塩・油・ご飯
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量420kcal たんぱく質20.3g 脂質29.7g
炭水化物15.5g カルシウム65mg 食塩相当量4.0g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥ルーロー飯
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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豚ひき肉 | 80g | 120g | 160g |
豚ばら肉 | 80g | 120g | 160g |
クッキングキット | 118g | 168g | 218g |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[生姜・水煮竹の子・長ねぎ・小松菜]
♣白湯(パイタン)スープ
アレルゲン:卵、小麦、乳成分、えび
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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クッキングキット | 50g | 75g | 100g |
もやし | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[焼豚・人参・ニラ]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥小松菜→→塩ゆでし、流水で冷まして水気を絞り、食べやすく切る
♥生姜→→水洗いして皮をむき、みじん切り(目安:2人用1/4量、3人用1/3強量、4人用1/2量)
♥竹の子→→粗く刻む
作り方
♥ルーロー飯
(1)フライパンに油を熱して生姜を香りが立つまで弱火で炒め、ひき肉・豚肉を入れて中火で炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
竹の子・長ねぎを加えて炒め合わせる。
(2)(1)に水・調味ベースAを加えて汁気が1/4くらいになるまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 100ml | 150ml | 200ml |
(3)器にご飯を盛って(2)を汁ごとのせ、小松菜を添える。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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ご飯 | 400g | 600g | 800g |
※1人分茶碗1杯強 |
♣白湯(パイタン)スープ
(1)鍋に油を熱して焼豚・人参・もやしを炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
(2)(1)に水・調味ベースBを加えて煮立て、弱火で柔らかくなるまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 400ml | 600ml | 800ml |
(3)(2)にニラを加えてひと煮立ちさせる。
ここがPOINT
ルーロー飯
豚肉を甘辛く煮込んだ台湾のご当地グルメを、お子さまにも食べやすくアレンジしました。
白いご飯との相性は抜群です。