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はやママコース
2018年7月11日(水)
ルーロー飯

ご用意いただくもの
塩・油・ご飯
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量420kcal たんぱく質20.3g 脂質29.7g
炭水化物15.5g カルシウム65mg 食塩相当量4.0g
*ご飯の栄養量は含みません

材料

♥ルーロー飯
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
豚ひき肉 80g 120g 160g
豚ばら肉 80g 120g 160g
クッキングキット 118g 168g 218g
調味ベースA - - -
  • クッキングキット
    [生姜・水煮竹の子・長ねぎ・小松菜]

♣白湯(パイタン)スープ
アレルゲン:卵、小麦、乳成分、えび

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 50g 75g 100g
もやし 1/2袋 3/4袋 1袋
調味ベースB - - -
  • クッキングキット
    [焼豚・人参・ニラ]

調理手順

下準備→♣→♥


調理前の下準備

♥小松菜→→塩ゆでし、流水で冷まして水気を絞り、食べやすく切る
♥生姜→→水洗いして皮をむき、みじん切り(目安:2人用1/4量、3人用1/3強量、4人用1/2量)
♥竹の子→→粗く刻む


作り方

♥ルーロー飯

(1)フライパンに油を熱して生姜を香りが立つまで弱火で炒め、ひき肉・豚肉を入れて中火で炒める。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

竹の子・長ねぎを加えて炒め合わせる。

(2)(1)に水・調味ベースAを加えて汁気が1/4くらいになるまで煮る。

2人用 3人用 4人用
100ml 150ml 200ml

(3)器にご飯を盛って(2)を汁ごとのせ、小松菜を添える。

2人用 3人用 4人用
ご飯 400g 600g 800g
  ※1人分茶碗1杯強

♣白湯(パイタン)スープ

(1)鍋に油を熱して焼豚・人参・もやしを炒める。

2人用 3人用 4人用
大1/3 大1/2 大2/3

(2)(1)に水・調味ベースBを加えて煮立て、弱火で柔らかくなるまで煮る。

2人用 3人用 4人用
400ml 600ml 800ml

(3)(2)にニラを加えてひと煮立ちさせる。

ここがPOINT

ルーロー飯
豚肉を甘辛く煮込んだ台湾のご当地グルメを、お子さまにも食べやすくアレンジしました。
白いご飯との相性は抜群です。

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