- ご用意いただくもの
- 砂糖・塩・油・ご飯・揚げ油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量448kcal たんぱく質25.1g 脂質23.8g
炭水化物31.6g カルシウム98mg 食塩相当量4.3g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥ちらし寿司
アレルゲン:卵、小麦、かに
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
魚肉ねり製品 | 2本 | 3本 | 4本 |
卵 | 2ケ | 3ケ | 4ケ |
クッキングキット | 114g | 171g | 228g |
刻みのり | 2袋 | 3袋 | 4袋 |
調味ベースA(ちらし具材煮用) | - | - | - |
調味ベースB(酢飯用) | - | - | - |
- クッキングキット
[人参・水煮れんこん・刻み油揚げ・しいたけスライス・むき枝豆]
♣クリスピーチキン
アレルゲン:卵、小麦、乳成分
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
ささみクリスピーチキン | 4ケ | 6ケ | 8ケ |
キャベツ | 100g | 150g | 200g |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♥しいたけ→→ぬるま湯につけてもどし、粗く刻む
♥魚肉ねり製品・油揚げ→→ザルに入れて熱湯をかける
♥れんこん→→粗く刻む
♣キャベツ→→水にさらして水気をきる
♥卵→→溶きほぐし、砂糖・塩各少々で調味する
作り方
♥ちらし寿司
(1)フライパンに油を熱して溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて炒り玉子を作り、取り出す。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)鍋に油を熱して人参・れんこん・油揚げ・しいたけを炒め、調味ベースA・枝豆を入れて弱火で炒り煮する。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(3)あたたかいご飯に調味ベースBを入れてしゃもじで切るように混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
ご飯 | 400g | 600g | 800g |
※1人分茶碗1杯強 |
(4)器に(3)を盛って(1)・魚肉ねり製品をほぐしてのせ、刻みのりを散らす。
♣クリスピーチキン
(1)揚げ油を中温に熱してクリスピーチキンを揚げる。
【チキンはオーブントースターにアルミホイルを敷いてのせ、時々返しながら焼いても!(2人用の目安:約15分)】
(2)器にキャベツ・(1)を盛る。
こんな盛り付けも!
ちらし寿司
具材を使ってこいのぼりにチャレンジ!