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はやママコース
2018年4月27日(金)
白身魚の磯辺揚げ

ご用意いただくもの
酒・小麦粉・揚げ油・塩・こしょう・油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量445kcal たんぱく質19.7g 脂質23.7g
炭水化物37.2g カルシウム126mg 食塩相当量1.9g

材料

♥白身魚の磯辺揚げ
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
タイセイヨウマダラ切身(小切) 2P 3P 4P
クッキングキット 180g 270g 360g
調味粉末 35g 70g 70g
あおさ粉 少々 少々 少々
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・人参(細切り)・キャベツ]

♣ひじきの煮もの
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
クッキングキット 72g 108g 144g
調味ベースA - - -
  • クッキングキット
    [人参・ひじき・刻み油揚げ・水煮竹の子・しいたけスライス]

調理手順

下準備→♣→♥


調理前の下準備

♣ひじき→→たっぷりのお湯に約7分つけてもどし、水洗いする
♣しいたけ→→ぬるま湯につけてもどす
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
♥魚→→酒少々をふる
♥玉ねぎ・人参→→ボウル、又はビニール袋に入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる

2人用 3人用 4人用
小麦粉 大1 大1・1/2 大2

作り方

♥白身魚の磯辺揚げ

(1)調味粉末に水・あおさ粉を加えて軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。

2人用 3人用 4人用
60ml 120ml 120ml

(2)揚げ油を中温に熱し、魚の水気を拭き取って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶして(1)をからめ、揚げる。

(3)残りの衣に玉ねぎ・人参を入れて混ぜ合わせ、揚げて塩少々をふる。

(4)器にキャベツ・(2)・(3)を盛り合わせる。

♣ひじきの煮もの

(1)鍋に油を熱して人参・ひじき・油揚げ・竹の子・しいたけを炒める。

2人用 3人用 4人用
大1/2 大1弱 大1

(2)(1)に水・調味ベースAを加えて煮立て、中火にして落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮含める。

2人用 3人用 4人用
100ml 150ml 200ml

こんな調理法も!

白身魚の磯辺揚げ
フライパンに底から1cm程度の油を入れて熱し、弱火で返しながら中まで火を通して揚げ焼きに。少量の油でできて、後片付けも簡単です。

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