- ご用意いただくもの
- 酒・しょうゆ・ご飯
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量429kcal たんぱく質27.6g 脂質22.3g
炭水化物26.6g カルシウム235mg 食塩相当量4.8g
*ご飯の栄養量は含みません
材料
♥親子丼
アレルゲン:卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 100g | 150g | 200g |
卵 | 3ケ | 5ケ | 6ケ |
玉ねぎ | 50g | 75g | 100g |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | - | - | - |
♣厚揚げと野菜のみそ汁
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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厚揚げ | 小1P | 1P | 1P |
クッキングキット | 180g | 270g | 360g |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
小ねぎ | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[大根・人参・白菜]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♥鶏肉→→酒・しょうゆで下味をつける
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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酒 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
しょうゆ | 大1/3 | 大1/2 | 大2/3 |
♣えのき茸→→根元を切って2等分に切る
♣厚揚げ→→食べやすく切る
♥卵→→溶きほぐす
作り方
♥親子丼
(1)鍋に調味ベースA・玉ねぎ・汁気をきった鶏肉を入れ、アクを取りながら煮る。
(2)(1)に溶き卵を回し入れ、蓋をする。
半熟状になったら火を止め、少し蒸らす。
(3)器にご飯を盛り、(2)をかけて小ねぎ(みそ汁にも使用)を散らす。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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ご飯 | 400g | 600g | 800g |
※1人分茶碗1杯強 |
♣厚揚げと野菜のみそ汁
(1)鍋に水・大根・人参・えのき茸・白菜を煮立て、厚揚げを入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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水 | 400ml | 600ml | 800ml |
(2)(1)に調味ベースBを加えてひと煮立ちさせる。
(3)器に(2)を盛り、小ねぎ(親子丼にも使用)を散らす。