- ご用意いただくもの
- 油・塩・こしょう・小麦粉・ごま油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量525kcal たんぱく質31.4g 脂質29.8g
炭水化物28.5g カルシウム183mg 食塩相当量3.5g
材料
♥ごまてりチキン
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 200g | 300g | 400g |
クッキングキット | 160g | 240g | 320g |
白ごま | 少々 | 少々 | 少々 |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[玉ねぎ・キャベツ]
♣お気にいり豆腐
アレルゲン:卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
木綿豆腐 | 小1P | 1P | 1P |
クッキングキット | 65g | 95g | 125g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[丸天スライス・人参・水煮竹の子・小ねぎ]
調理手順
下準備→♣→♥
調理前の下準備
♣豆腐→→耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて粗く崩し入れ、電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、水きりする
♣しめじ→→根元を切る
♥キャベツ→→水にさらして水気をきる
作り方
♥ごまてりチキン
(1)フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、塩・こしょう各少々で調味する。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼く。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
余分な油を拭き取って調味ベースAを加え、中火で味をからめて火を止める。
(3)器にキャベツ・(1)・(2)を盛り合わせ、ごまを散らす。
♣お気にいり豆腐
(1)フライパンにごま油を熱して丸天スライス・人参・竹の子・しめじを炒める。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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ごま油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
(2)(1)に豆腐・調味ベースBを加え、中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る。
(3)器に(2)を盛り、小ねぎを散らす。
ここがPOINT
ごまてりチキン
鶏肉に小麦粉をまぶすひと手間で、やわらかく、タレのからみもよくなります。