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ファミリーコース
2018年1月29日(月)
麻婆豆腐(マーボードウフ)

ご用意いただくもの
酒・ごま油
栄養成分
1食あたりの栄養成分値/熱量627kcal たんぱく質37.6g 脂質37.4g
炭水化物29.9g カルシウム399mg 食塩相当量4.1g

材料

♥麻婆豆腐(マーボードウフ)
アレルゲン:小麦

2人用 3人用 4人用
豚ひき肉 100g 150g 200g
木綿豆腐 1P 1・小1P 2P
クッキングキット 90g 135g 180g
調味ベースA - - -
  • クッキングキット
    [玉ねぎ・長ねぎ・ニラ]

♣棒々鶏(バンバンジー)
アレルゲン:卵、小麦

2人用 3人用 4人用
鶏むね肉 80g 120g 160g
きゅうり 1本 1・1/2本 2本
もやし 1/2袋 3/4袋 1袋
調味ベースB - - -

調理手順

下準備→♥→♣


調理前の下準備

♣鶏肉→→耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、ラップをしたまま冷まして細かく裂く
【厚みがある場合は、包丁を寝かせて横2等分に切り、厚みを均等にしましょう】

2人用 3人用 4人用
大2/3 大1 大1・1/3

♣もやし→→ゆでて水気をきり、冷ます
♥豆腐→→2cm角に切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて並べ、電子レンジで加熱して(2人用の目安:約2分半)水きりする(POINT参照)
♥玉ねぎ→→粗みじん切り
♣きゅうり→→細切り


作り方

♥麻婆豆腐(マーボードウフ)

(1)フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒め合わせる。

2人用 3人用 4人用
ごま油 大1 大1・1/2 大2

(2)(1)に調味ベースAを加えて煮立て、豆腐・ニラを加えて豆腐があたたまるまで煮る。

♣棒々鶏(バンバンジー)

(1)器にきゅうり・もやし・鶏肉を盛り、調味ベースBをかける。

ここがPOINT

豆腐の水きりは電子レンジで簡単に!
豆腐から出た水分はキッチンペーパーに吸収されます。ラップはかけずに加熱するのがポイントです。

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