- ご用意いただくもの
- 酒・ごま油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量627kcal たんぱく質37.6g 脂質37.4g
炭水化物29.9g カルシウム399mg 食塩相当量4.1g
材料
♥麻婆豆腐(マーボードウフ)
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 100g | 150g | 200g |
木綿豆腐 | 1P | 1・小1P | 2P |
クッキングキット | 90g | 135g | 180g |
調味ベースA | - | - | - |
- クッキングキット
[玉ねぎ・長ねぎ・ニラ]
♣棒々鶏(バンバンジー)
アレルゲン:卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 80g | 120g | 160g |
きゅうり | 1本 | 1・1/2本 | 2本 |
もやし | 1/2袋 | 3/4袋 | 1袋 |
調味ベースB | - | - | - |
調理手順
下準備→♥→♣
調理前の下準備
♣鶏肉→→耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:約2分)、ラップをしたまま冷まして細かく裂く
【厚みがある場合は、包丁を寝かせて横2等分に切り、厚みを均等にしましょう】
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
酒 | 大2/3 | 大1 | 大1・1/3 |
♣もやし→→ゆでて水気をきり、冷ます
♥豆腐→→2cm角に切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて並べ、電子レンジで加熱して(2人用の目安:約2分半)水きりする(POINT参照)
♥玉ねぎ→→粗みじん切り
♣きゅうり→→細切り
作り方
♥麻婆豆腐(マーボードウフ)
(1)フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・長ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒め合わせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
ごま油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(2)(1)に調味ベースAを加えて煮立て、豆腐・ニラを加えて豆腐があたたまるまで煮る。
♣棒々鶏(バンバンジー)
(1)器にきゅうり・もやし・鶏肉を盛り、調味ベースBをかける。
ここがPOINT
豆腐の水きりは電子レンジで簡単に!
豆腐から出た水分はキッチンペーパーに吸収されます。ラップはかけずに加熱するのがポイントです。