- ご用意いただくもの
- 塩・こしょう・小麦粉・油
- 栄養成分
- 1食あたりの栄養成分値/熱量570kcal たんぱく質32.1g 脂質40.5g
炭水化物17.5g カルシウム95mg 食塩相当量3.0g
材料
♥豚肉のきのこソース
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
豚ロース肉 | 180g | 270g | 360g |
ぶなしめじ | 小1P | 1P | 1P |
えのき茸 | 小1P | 1P | 1P |
水菜 | 20g | 30g | 40g |
調味ベースA | - | - | - |
♣ちくわとねぎの玉子焼き
アレルゲン:卵、小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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卵 | 3ケ | 5ケ | 6ケ |
クッキングキット | 40g | 60g | 80g |
調味ベースB | - | - | - |
- クッキングキット
[ちくわスライス・長ねぎ]
◆白菜の浅漬け
アレルゲン:小麦
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
クッキングキット | 110g | 165g | 220g |
調味ベースC | - | - | - |
- クッキングキット
[白菜・人参]
調理手順
下準備→♣→♥→◆
調理前の下準備
♥豚肉→→塩・こしょう各少々をふる
♥しめじ・えのき茸→→根元を切り、えのき茸は2等分に切る
♥水菜→→3cm長さに切る
♣卵→→調味ベースBを入れて溶きほぐす
作り方
♥豚肉のきのこソース
(1)豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼き、器に盛る。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
---|---|---|---|
油 | 大1 | 大1・1/2 | 大2 |
(2)フライパンに油を熱してしめじ・えのき茸を炒め、調味ベースAを入れてひと煮立ちさせ、(1)にかけて水菜をのせる。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
♣ちくわとねぎの玉子焼き
(1)卵液にちくわ・長ねぎを入れて混ぜ、人数分に等分する。
(2)フライパンに油を熱し、1人分の(1)を入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら端に寄せて木の葉型に形を整え、裏返して好みの固さに焼き、器に盛る。同様に人数分作る(POINT参照)。
2人用 | 3人用 | 4人用 | |
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油 | 大1/2 | 大1弱 | 大1 |
◆白菜の浅漬け
(1)白菜・人参を耐熱皿に広げて入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:約20秒)。
(2)ボウルに(1)・調味ベースCを入れてもみ、約5分おく。
(3)(2)のつけ汁を軽くきって器に盛る。
ここがPOINT
玉子の焼き方
卵が半熟状になったら火を止めて、余熱で形を整えると火が通り過ぎず、ふんわりと仕上がります。