バランスのとれた日替わりの食事をお届けします!まごころおかず

まごころおかず

  • ご注文はこちら
  • 商品一覧はこちら

新コース誕生!1食当たりプラス40円で月~金のうち、希望の曜日を選んでご注文いただけるようになりました

健康に、食事力。

「ワタミの宅食」では、専任の管理栄養士が献立を設計しています。バランスのとれた日替わりの夕食をご自宅までお届けします。

「健康は毎日の食事から」という考えのもと、1週間を通じて献立を考えています。継続することで、バランスのとれた食生活を送れるよう塩分・カロリー・品目数に配慮しながら献立を設計。また、飽きずにおいしく召し上がっていただけるようにフタを開けるときに、ワクワクするような献立を心がけています。

「ワタミの宅食」はお客さまに選ばれ続けて11年連続売上シェアNo.1(※1)

売上シェアNo.1 11年連続!!
累計6億食以上のお弁当をお届けしています。

※1:「高齢者食宅配市場*」で売上シェアNo.1(2010~2020年)出典「外食産業マーケティング便覧2011~2021」(株式会社富士経済調べ) *当該市場には病者向け食宅配も含まれます。

※2:2010年3月~2020年7月お弁当・お惣菜食数累計。

「ワタミの宅食」ではお客様のライフスタイルに合わせてさまざまな商品をご用意しております。

冷蔵ラインナップ

  • 商品一覧はこちら
  • 冷凍のお惣菜もございます。

「ワタミの宅食」が多くのお客さまに選ばれる理由をご紹介します!!

  • お客さま担当 管理栄養士
  • xおいしい味を作りだす 料理人
  • 徹底管理のもと製造を行う 自社工場
  • 手渡しでふれあう お客さま担当
お客さまに安心してご利用いただくために「献立作り」「調理」から「製造」「お届け」まで自社一貫体制で行っています。自社一貫体制 安全・安心、迅速な対応が可能!

管理栄養士

食事バランスへのこだわり

お客さまからのご意見が献立作りの原点

塩分やカロリーに配慮し、バランスよく組み合わせた献立でお客さまに満足いただけるおいしい味作りを実現しています。また、お客さまからのご意見やご要望にお応えして新メニューの開発や献立の再検討にも取り組んでいます。

1食あたり20品目以上の食材を使用(食材数・毎日)/気になる塩分は、1食あたりで食塩相当量3.5g以下(5日間コース平均)/カロリーは400kcal (5日間コース平均)を基準お茶碗1杯分(約150g)のごはんと一緒に召し上がっていただくと合計約650kcal/野菜量100g以上 (5日間コース平均)

まごころおかず 目にもおいしい:色とりどりの食材で見た目にも美しく、楽しめる/バランスが良い:主菜1品、副菜4品の組み合わせでバランスが良い

  • ※熱量、栄養素の補給につながる調味料の一部(油脂類、小麦粉などの粉類、砂糖、味噌など)は1品目として数えています。
  • ※栄養成分値、野菜量は献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考えください。
  • ※熱量の基準値は5日間コース平均で±50kcalの範囲としています。
  • ※品目数、食塩相当量、熱量、野菜量は1食あたりの数値です。
  • ※野菜量にはいも類、きのこ類、豆類、海藻類を含みます。

年間延べ4,000人以上(※3)のお客さまにアンケートをお願いし、おいしさの向上、メニュー開発に役立てています。

  • ※3:2020年度実績

おいしさへのこだわり

管理栄養士の献立企画に基づき、料理人が調理。

味や見た目、食感をチェックしながら試作と試飲を繰り返し行っています。食べるときの楽しさにもこだわり、管理栄養士と両輪になって栄養バランスに配慮しながらおいしさを追求しています。さらに、お客さまからいただいた声を料理に反映し、味の見直しも行っています。

飽きのこない工夫 〜バリエーション豊かな献立をご用意〜

旬の食材も取り入れた多彩なメニューは肉や魚、野菜、豆類などをバランスよく組み合わせ、楽しく食べ続けていただけます。

月:和風ハンバーグ 他/火:カレイの煮付け 他/水:鶏の唐揚げ 他/木:エビチリ  他/金:豚肉と野菜のカレー 他毎日の食生活が偏らないよう5日間トータルでバランスを考え、惣菜の組み合わせを決めています。

料理人

自社工場

徹底管理された自社工場で製造

自社工場の「ワタミ手づくり厨房」※4で調理しています。

大量調理に最適なレシピの開発や環境整備の改善に取り組んでいます。冷蔵でのお届けを考慮し、電子レンジで温めたときに最もおいしく召し上がっていただける方法やおいしさと安全に最適な温度を献立ごとに管理しています。ここから安全に各地の営業所へとお弁当・お惣菜を運びます。

  • ※4:「ワタミ手づくり厨房」は食品加工工場の総称です。全国9カ所/2020年9月現在
品質と衛生を管理するため、全国の製造拠点に品質保証のためのプロフェッショナルを配置

お弁当の製造工程の安全性を確保するため細菌検査を実施。また、工場で働く従業員はもちろん、来客の方も工場内に入る際の体調チェック、身体検査、手洗いなど、管理を徹底。衛生的な環境で製造できるよう、社員一同、弛まぬ努力を続けていきます。

お客さまに安全・安心なお食事を召し上がっていただくために、食の安全と品質向上に取り組んでいます。

手から手へ「まごころスタッフ」が直接お届け

「ワタミの宅食」は、お客さまと同じ地域に暮らす「まごころスタッフ」が、決まった時間帯にご自宅にお伺いし、手渡しを基本にお届けします。直接言葉を交わし、顔を合わせることで、安心してお受け取りいただけます。

鍵付き安全ボックスで留守でも安心

お留守の場合には、お客さまのご希望により鍵付き安全ボックスを無料で貸し出しておりますのでご不在がちな方も安心です。

お客さまに「まごころ」を込め、「笑顔」でお食事をお届けする「まごころスタッフ」を、親しみを込めて“まごころさん”と呼んでいます。お客さまとのふれあいやコミュニケーションを通じて、何でも気軽にお話いただける存在でありたいと考えています。

お客さま担当

お値段は全て、税込・宅配税込の安心価格。冷蔵だからチンして簡単に、出来立ての風味。
一番人気!
一番人気!一番人気、5種類のお惣菜

まごころ おかず

  • 食材数:20品目以上(毎日)
  • 食塩相当量:3.5g以下(5日間コース平均)
  • 熱量:400kcal基準(5日間コース平均)
  • 野菜量:100g以上(5日間コース平均)

●お茶碗1杯分(約150g)のごはんと一緒に召し上がっていただくと合計約650kcalです。

日替わり5日間コース(月〜金) 1人用:税込3,080円(1食あたり:税込616円)1食当たり+40円でお好きな曜日を選んで週2日間・3日間コースもございます!

彩り豊かな品目数が嬉しい。

ご注文はこちら

好評です!お手頃サイズ、4種類のお惣菜

まごころ 手鞠

  • 食材数:12品目以上(毎日)
  • 食塩相当量:2.5g以下(5日間コース平均)
  • 熱量:250kcal基準(5日間コース平均)

●お茶碗1杯分(約150g)のごはんと一緒に召し上がっていただくと合計約500kcalです。

日替わり5日間コース(月〜金) 1人用:税込2,450円(1食あたり:税込490円)1食当たり+40円でお好きな曜日を選んで週2日間・3日間コースもございます!

たくさん召し上がらない方にぴったり!価格も手頃だから続けやすい。

ご注文はこちら

2つの主菜で大満足、500kcal基準のお惣菜

まごころダブル

  • たんぱく質:15g(5日間コース平均)
  • 食材数:15品目以上(毎日)
  • 食塩相当量:4.5g以下(5日間コース平均)
  • 熱量:500kcal基準(5日間コース平均)

●お茶碗1杯分(約150g)のごはんと一緒に召し上がっていただくと合計約750kcalです。

日替わり5日間コース(月〜金) 1人用:税込3,400円(1食あたり:税込680円)1食当たり+40円でお好きな曜日を選んで週2日間・3日間コースもございます!

肉と魚介のうれしいダブル主菜!この食べ応えで500kcal基準。うれしいたんぱく質15g(5日間コース平均)

ご注文はこちら

1食500kcal基準のお弁当

まごころ 御膳

ごはんにきく芋パウダーを炊き込んでいます。きく芋はイヌリンを豊富に含んでいます。イヌリンとは、糖の吸収を穏やかにしたり、腸内の善玉菌のエサになったりするなど、多彩な働きを持った水溶性食物繊維です。
  • 食材数:15品目以上(毎日)
  • 食塩相当量:2.5g以下(5日間コース平均)
  • 熱量:500kcal基準(5日間コース平均)

●ごはんは原則、火曜日と金曜日は変わりごはんです。

日替わり5日間コース(月〜金) 1人用:税込2,900円(1食あたり:税込580円)1食当たり+40円でお好きな曜日を選んで週2日間・3日間コースもございます!

ごはんも付いているから温めるだけで夕食が完成。夕食の支度がとっても楽。

ご注文はこちら

ご注文からお届けまで

※保証金や入会金など一切ございません。

  • 1.本サイト、お電話からご注文ください。
  • 2.ご利用方法のご説明と集金に伺います(現金前金制)。

    本サイトからはクレジットカードもご利用いただけます。

  • 3.翌週の月曜日からお届けします。

    電子レンジで温めて召し上がってください。

毎週水曜受付締切

翌週月曜〜お届け

  • ※写真は1人用の献立例の盛り付けイメージです。お料理、お弁当・お惣菜容器以外のものは付属しておりません。
  • ※熱量の基準値は5日間コース平均で±50kcalの範囲としています。
  • ※熱量、栄養素の補給につながる調味料の一部(油脂類、小麦粉などの粉類、砂糖、味噌など)は1品目として数えています。
  • ※栄養成分値、野菜量は献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考えください。
  • ※品目数、熱量、食塩相当量、野菜量、たんぱく質量は1食あたりの数値です。
  • ※野菜量には、いも類、きのこ類、豆類、海藻類を含みます。
  • ※受付締切後の変更、キャンセルはご遠慮いただいております。
  • ※1日単位でのご注文、キャンセルはお受けできません。
  • ※日替わり5日間コースの祝日はお休みです。祝日のある週は価格が異なります。地域により、日替わり7日間コースもございます。
  • ※日替わり2日間コース、日替わり3日間コースは土日祝日は選択できません。
  • ※日替わり7日間コースは、地域によりお届けする商品、価格が異なります。
  • ※天災などやむを得ない事情によりお届けが遅れる、またはできない場合がございます。
  • ※一部、お届けできない地域がございます。
  • ※価格には宅配料を含みます。

お電話でのご注文、お問い合わせ・ご意見

無料 0120-321-510
「ワタミの宅食」受付センター 午前9時〜午後7時(日曜日のみ午前9時〜午後6時)
  • ※電話番号のお掛け間違いに、ご注意ください。
  • ※一部のIP電話など、無料通話につながらない場合は、0957-26-3294(有料)へお掛けください。
  • ※非通知設定されている方は、電話番号の前に186を付けてダイヤルするなど番号を通知してお掛けください。
ご注意事項

お客さまに関する情報は、各種商品の宅配・発送、サービス・イベント・キャンペーンのご案内のほか、個人を特定しない統計的情報として利用させていただきます。
詳しくは弊社ホームページ「プライバシーポリシー」をご覧ください。

(2021年8月の情報を掲載)

トップにもどる