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お弁当・お惣菜の魅力

日替わりでお楽しみいただける
お弁当・お惣菜を、お届けします

「ワタミの宅食」のお弁当・お惣菜は、管理栄養士が設計した日替わりの献立です。担当の「まごころスタッフ」が決まった時間帯にお届けします。

お弁当・お惣菜の
こだわりのポイント

point01専任の管理栄養士による、塩分や
 カロリーに配慮された献立

ご家庭では調整が難しい塩分やカロリー、品目数などを専任の管理栄養士がコントロール。続けて食べているうちに適切な「量」や「味」に気付き、食生活全般の見直しができた、いきいきとした生活が送れている、という声をたくさんいただいております。

point025日間トータルで設計された献立

お食事が偏らないよう、献立を5日間トータルで設計しているので、安心して毎日の食生活をおまかせいただけます。

  • 日替わり7日間コースの場合、7日間トータルで設計。

point03お届けまでの時間を配慮した
調理・盛り付け

おいしく召し上がっていただくために、自社工場で出荷までの加工時間を綿密に計算しながら丁寧に調理・盛り付けを行っています。

point04季節感ある多彩な献立

お肉、お魚やお野菜をバランスよく組み合わせた日替わり献立がお楽しみいただけます。季節感を大切にし、多彩な献立を実現しています。

point05冷蔵の温度帯で管理

冷蔵で管理しながらお届けします。素材の風味・香り・食感をお楽しみください。

  • 「いつでも五菜」「いつでも三菜」を除く

point06だしの力でおいしい薄味

塩分に配慮しながらも、だしの力でおいしい薄味に仕上げています。お箸の進むおいしさです。

point07安心して召し上がっていただくために

食材の安全性の確認や工場の衛生管理、細菌検査など、さまざまな品質向上への取り組みに日々向き合っています。

例えば、こんな献立5日間

月曜日

  • 豚肉のポン酢だれ
  • 一口アジフライ
  • ひじきの煮物
  • 蒸し鶏のガーリック風味
  • マカロニサラダ
  • 青しその実

おすすめのポイント!

「豚肉のポン酢だれ」の酢はお料理の味を引き立て、風味を増してくれます。また、酢を使ったお料理は薄味と感じにくいため、おいしくいただけるほか、付け合わせの野菜もポン酢とよく合います。

火曜日

  • サケの西京焼き
  • ふわふわ豆腐天のかに風味あん
  • ごま風味のポテトサラダ
  • 蓮根とほうれん草のソテー
  • きゅうりとわかめの生姜酢
  • 京風しば漬け

おすすめのポイント!

「きゅうりとわかめの生姜酢」は生姜の風味で、塩分に配慮しながらもおいしい味付けになっています。

水曜日

  • チキンカツ カレーあん
  • 薄揚げとじゃが芋の煮物
  • 大根とひき肉の炒め物
  • ブロッコリーのソテー
  • コーンとほうれん草のサラダ
  • さくら大根

おすすめのポイント!

ほうれん草やブロッコリー、赤ピーマン、人参などの緑黄色野菜を入れることで、彩りもよくなります。

木曜日

  • 八宝菜
  • 肉団子トマトソース
  • 具沢山卯の花
  • 三色煮豆
  • カリフラワーのサラダ
  • しば漬け

おすすめのポイント!

魚介、肉、大豆製品とたんぱく質は、さまざまな食品からとることが大切です。

金曜日

  • 豚肉の生姜だれ
  • 海老クリームカツ
  • 里芋の炊き合わせ
  • 山菜とキャベツのごま和え
  • 春雨の中華サラダ
  • 青かっぱ漬け

おすすめのポイント!

「豚肉の生姜だれ」のとろろはネバネバした特有の食感があります。これは、ムチンという成分によるもの。ムチンは、胃壁を守る働きや消化吸収を助ける働きがあると言われています。

※写真は1人用の献立例です。

管理栄養士と開発者が語る
味づくりの工夫

商品企画部 管理栄養士

薄味でもおいしく召し上がっていただける工夫としては、生姜やにんにく、カレー粉などで風味をつけたり、酢・レモン果汁といった酸味を利用します。
また、ハムやかまぼこ、漬物などに含まれる塩分も利用し、加える塩やしょうゆを減らして味にメリハリをつけることで、おいしさを損なわないようにしています。
バランスについても、お弁当を継続していただくことで、健康管理のお役に立ちたいという思いから、一週間の献立を設計し、塩分やカロリーなどの調整を行っています。
さらに見た目もおいしさのうちと考え、彩りのよい組み合わせにしてお届けしています。

商品開発部 料理人

創作料理にならないように誰もが分かる料理の開発を心掛けています。
「おいしい」は当たり前と考え、工場で作る際の効率や食べるときの楽しさにもこだわっています。時には10回以上の試作、試食を繰り返し、1つの料理を作り上げます。
また、電子レンジで温めた状態でおいしく召し上がっていただけるよう調理方法を工夫しています。
さらに、お弁当を継続しているお客さまからいただいた声を反映し、味の見直しも行っています。そんなお弁当作りで一番大切なことは「粘り強さ」。どんなお弁当も完成するまでは苦難の連続ですが、完成したお弁当を召し上がったお客さまから「おいしい」という感想が返ってきたときの喜びはひとしおです。

「まごころスタッフ」が、
手渡しを基本にお届けします

お客さまと同じ地域に暮らす「まごころスタッフ」が、決まった時間帯にご自宅までお伺いし、まごころを込めて手から手へとお届けします。

  • お留守の場合には、お客さまのご希望により鍵付き安全ボックスを無料で貸し出しておりますのでご不在がちな方も安心です。

地域・行政と連携した見守り協力

「ワタミの宅食」では、「まごころスタッフ」が商品をご自宅にお届けする特性を生かし、地域・行政と連携し「地域を見守る」取り組みに協力しています。これは、「まごころスタッフ」が、お届けの際に地域・行政との協定に基づき、異変に気がついた場合、市区町村の指定の連絡先に通報するというものです。

  • 本取り組みを実施していない地域もございます。
  • 地域福祉の向上に協力するものであり、協力実施に関して当社や「まごころスタッフ」がなんらかの義務や責任を負うものではありません。

「宅食チャレンジ」で
もっと続ける楽しさを!

宅食チャレンジ

「ワタミの宅食」のお弁当・お惣菜に付いてくるポイントシールを集めると、特典をプレゼント!日用品や「ワタミの宅食」の「まごころ商店」の商品と交換できる「必ずもらえるコース」、スクラッチをけずって豪華特典が当たる「けずって当てようコース」がお選びいただけます。

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