白湯仕立ての塩麻婆豆腐 水菜と玉子の中華和え

アレルゲン
小麦、卵、乳成分、牛肉、ごま、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 305kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 14.4g
- 食塩相当量
- 2.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
白湯仕立ての塩麻婆豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2 使用) |
豚挽き肉 | 80g | 120g |
野菜ミックス (玉ねぎ・赤黄パプリカ) |
80g | 120g |
ごま油A | 小2 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
水菜と玉子の中華和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水菜 | 60g | 90g |
卵 | 1個 | 2個 |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
人参 | 20g | 30g |
★砂糖 | 小1/2 | 小3/4 |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★酢 | 小1 | 小1・1/2 |
★ごま油B | 大1 | 大1・1/2 |
★塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
すりごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油B・塩)を合わせておく
-
1
水菜を包丁で3cm幅に切り、人参と一緒に水にさらし水気を切る。
-
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ薄焼き卵(2人用:2枚、3人用:3枚)を作る。
横半分に切り、重ねて細切りにする。
★の合わせ調味料・1の具材・卵を混ぜ合わせ器に盛り、すりごまをかける。 -
3
木綿豆腐を包丁で2cm角に切る。耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
-
4
フライパンにごま油Aを熱し、水気を切った豚挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・赤黄パプリカ)を入れ中火で炒める。豚挽き肉に火が通ったら塩・こしょうをふり味を調え、3の木綿豆腐・付属調味料を加え弱火で煮る(目安:4分)。器に盛り小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。